大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方商报 > IMAX中国上半年票房逆势上扬35%   兼用本土和好莱坞电影拓展华语市场

IMAX中国上半年票房逆势上扬35%   兼用本土和好莱坞电影拓展华语市场

    

    中美贸易对话往往唇枪舌剑,震撼了全球股市。电影业科技领军者IMAX公司首席执行官 Richard Gelfond却不担心会出现不愉快的结局。日前,Gelfond在IMAX位于纽约的总部接受采访时表示:“在那里(译注:中国)发展业务20多年后,我相当有信心,会出现对每个人都好的结果。”

    2019年上半年,电影市场略显低迷,内地总票房311.7亿元,同比下滑2.7%,这也是近9年来的首次下滑;上半年观影人次8.08亿,同比去年少卖出去9000万张电影票。不过令人诧异的是,IMAX中国票房却逆势上扬35%。日前,CGV控股有限公司与IMAX中国举办发布会,宣布未来将在中国新签40家IMAX影院,这也意味着IMAX已经准备好了在中国的进一步扩张。

    7月业绩创纪录

    几年来,IMAX从中国消费者不断增加的娱乐消费中获利。如今,在华IMAX影院数量(截至年中为662间)几乎是美国的两倍;IMAX未完成的影院合约总量大概300间。根据上周发布的第二季度财报,IMAX的中国票房较一年前上升了29%,美国方面则有下滑。中国市场的增长推动IMAX第二季度利润从一年前的1030万美元增加至1380万美元。

    Gelfond对IMAX的在华业务持乐观态度,并且在第三季度得到了证实。该公司7月的业绩创了纪录,中国动画新片《哪吒》对此做出了贡献。Gelfond说:“从全球来看,今年IMAX可能迎来创纪录的一年。上半年的情况相当好。我们认为,下半年还会超越先前的纪录”——《速度与激情:特别行动》(Hobbs and Shaw)和《小丑回魂2》(IT Chapter Two)等新片和即将上映的影片将为其提供动力。

    中国市场情况很好,部分是因为多年来的快速经济增长使得消费者的腰包更鼓,可以加大娱乐消费。Gelfond表示,电影票房因此上升,电影企业也就可以更多地投资于“特效、演员、布景、重拍等。你真的制作得起高质量的作品了”。

    Gelfond表示,与此同时,本土电影的叙事等方面“正在大幅进步”。他说,中国方面还对基于电影的基础设施加大了投资。他们与数家美国顶级电影学院建立了联系。一些中国学生已经在美国的电影学院学习。不仅有导演和编剧,还有灯光、化妆人员——是整个一套系统。

    今年经济增长放缓,但是IMAX表现良好。Gelfond说,这部分是因为IMAX电影“提供了负担得起的奢侈”。他说:“经济相对于高速增长时期有所放缓,人们正在减少出门度假或者去餐厅用餐的开销——这都是奢侈项目。IMAX是负担的起的奢侈。我们的票价一般约为50元人民币。大家想要放个假,找点特别的感受。他们取消了很多项目,但是没有取消IMAX。”他说,该公司已经加大了在华的营销力度,与阿里巴巴支持的票务公司猫眼娱乐进行了合作。

    Gelfond认为,IMAX的成功是在与合作伙伴和主管部门建立联系的20多年中取得的。他说:IMAX早期的业务就是“鲸、熊、海豹——纪录片。我希望开拓中国市场。当时,我认为,最好的方式就是从机构业务做起,就是这些纪录片。那时,中国还没有真正意义上的多银幕影院,虽然有电影院,只是单一功能的。去看电影的人也不多。它并不是文化的一部分。我认为,如果我们将IMAX作为学习和教育工具,就会得到主管部门方面的青睐。”

    将亚洲总部从新加坡迁至上海

    于是,从20世纪90年代末开始,Gelfond就开始积极接触主管部门,拜访有关官员,寻求建议。第一个客户是上海的一家政府单位,IMAX在中国的第一部影片是《熊猫之梦》(China: The Panda Adventure)。他回忆道:“有关部门向我们提供的部分反馈是,如果要在中国成功,就不能带着你那一套价值架构和理念来。你要成为中国的一部分。” 后来,IMAX将亚洲总部从新加坡迁至上海,招募了更多本地员工。他笑着说:“后来,就是2009年的《阿凡达》。”该片在中国打破了纪录,热情的影迷为了观影肯排好几个小时的队。“这样一来,我们便开足马力。我们拥有已经进入中国的实地优势,而在恰当的地方拥有许多合作关系也是我们的优势。我们当时具备交好运的条件。事业开始起飞。经济效益非常好。影院赚了很多钱。” Gelfond说道。IMAX的中国业务吸引了华人文化产业投资基金和方源资本的投资,IMAX China于2015年在港交所上市。他表示:“我们明白,要想在中国成为重要选手,就要与中国企业成为合作伙伴。”

    不过,这还不够。在以每股31港元的价格上市后,IMAX China的股票最终还是下滑了;周一,该公司股票收于每股17.5港元。Gelfond表示:“即便我们已经在开设新的影院,票房也还是很平淡。我们的表现不够好。在2017年,我们真正地花了时间,切实分析情况。我们没法一直选中最适合中国的电影。在美国,我们有相当的把握说,‘《复仇者联盟:终局之战》或者《狮子王》将会表现出色。’在中国,我们作了很多错误的电影选择。正是如此,我们错过了《战狼2》的首映,而那部电影的中国总票房超过了9亿美元。”

    “在中国电影集中上映期,比方说中国新年,我们开始采取播映多部电影的做法。2018年,我们播映了多部电影,包括博纳影业的《红海行动》。原预测博纳影业的《红海行动》仅会成为(票房)第四高的电影,但是首映之后,它一炮走红。我们当时有3部电影可供放映,于是我们减少了其他电影的排片,增加了《红海行动》的排片。”

    与此同时,今年春节,科幻电影《流浪地球》爆冷拔得头筹。对此Gelfond表示:“我们原本认为其他几部电影会更成功。但是《流浪地球》很适宜IMAX及3D形式,而且是一夜爆红。在其他年份,我们本会错过这部电影。但是由于我们放映了多部电影,它(对于IMAX)是成功的。”

    在中国,本土电影扮演着重要角色。他表示:“我们也在放映更多的中国电影,尤其是在非一线城市。在那些城市,好莱坞电影的表现不是那么好,无法产生同样的共鸣。”

    这种兼用本土和好莱坞电影的能力,帮助IMAX有效驾驭了市场上的汹涌波涛。Gelfond说道:“我们在尽可能地作好准备,以避开无论是何种负面影响。譬如说,假如美国或好莱坞电影受到更多审查,我们有增加中国电影排片量的能力。”

    对于未来,他表示,“一旦那一切得以解决,就将会有更多的外国电影获准进入中国。我认为有关条款将更有利于好莱坞向中国投放更多电影。人们的预期是,当那些得到解决,一切会回到原来的状况。但是我认为结果会比原来更好。”(福布斯中国)

    2014年4月16日,IMAX中国发展战略发布会举行。视觉中国图


责编:ZB

大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方商报APP
大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方商报战略合作伙伴