大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方商报 > 金杯汽车1元转让亏损子公司   生产人员一年减少824人

金杯汽车1元转让亏损子公司   生产人员一年减少824人

    大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方商报记者 曹雪娇

    有“境外上市第一股”之称的金杯汽车(600609.SH),剥离整车业务后业绩表现仍不佳,逐渐成为依赖关联销售生存的汽车零部件生产公司。

    8月23日,金杯汽车披露半年财务报告显示,2019上半年公司实现营收30.20亿元,同比增长8.22%,净利润实现4110.08万元,同比减少15.23%。延续了2018年以来营收净利相差巨大,增收不增利的业绩困境。

    此前一周,8月16日,金杯汽车发布两则转让公告,拟将旗下的华晨汽车金杯(西咸新区)产业园有限公司(下称“西咸产业园”)和沈阳金杯房屋开发有限公司(下称“金杯房屋”)转让给沈阳市汽车工业资产经营有限公司(下称“汽车资产公司”)。

    据了解,汽车资产公司为金杯汽车第一大股东,持股比例达24.38%,此次转让构成关联交易。

    大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方商报记者发现,近年来,金杯汽车多次通过剥离亏损业务自保,其控股股东和控股子公司多次接盘。不仅如此,多年来,金杯汽车大部分营收来也依靠关联销售获得。

    与此同时,2018年,金杯汽车大幅裁员,生产人员减少800余人,而行政人员和其他工作人员却增加359人。对此,大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方商报记者致电金杯汽车证券部,其相关负责人对记者表示,行政人员数量增加是因为财报分类只有这个选项合适,其工作不一定是行政工作。

    1元转让亏损子公司

    8月16日,金杯汽车发布两则转让公告,拟将旗下的西咸产业园和金杯房屋100%股权转让给汽车资产公司,转让价格分别是5987.93万元和1元。

    据了解,西咸产业园成立于2015年,是金杯汽车的全资子公司。截至资产评估基准日2018年9月30日,西咸产业园资产总额1.52亿元,负债总额1.17亿元,净资产3507.27万元。2018年前三季度营业收入257.14万元,净利润负536.55万元,市场价值为5987.93万元。

    而金杯房屋的业绩表现同样很差。截止2018年末,金杯房屋资产总额2238.54万元,负债总额2394.25万元,净资产负155.71万元。2018年营业收入0元,净利润亏损13.83万元,市场价值为负287.49万元。

    金杯汽车表示,此次转让有利于让公司聚焦主业,而有业内人士表示,金杯汽车此次转让仍是保壳之举。

    这已经不是金杯汽车第一次剥离亏损产业了。

    但转让亏损产业的方法不能长久解决自身业绩问题,2018年,金杯汽车扣非净利润为5766.65万元,6年来首次扭负为正。金杯汽车业绩问题看似缓解,但记者发现,2018年,金杯汽车主营业务毛利率为12.83%,同比减少9.67%,出现下滑。

    收入依赖关联交易

    数据显示,金杯汽车的很大一部分营收来源于关联交易。以最近3年来说,2016年-2018年,销售收入前五名的关联方销售额分别是30.89亿元、46.90亿元、53.27亿元,分别占当年销售总额的64.32%、81.28%和86.84%。关联方销售占比逐年上升。

    对此,金杯汽车证券部相关负责人对记者表示,“公司主要关联交易方为华晨宝马,与公司是兄弟单位。华晨集团旗下控股公司包括汽车资产公司和华晨中国,汽车资产公司是金杯汽车的第一大股东,华晨中国持华晨宝马40%股权,但实际在市场上是相互独立的。华晨宝马最近业绩表现不错,是公司的主要客户,因此公司未来业绩发展应该向好。”

    不过经统计,2018年,金杯汽车实现营收61.46亿元,同比增长6.50%,净利润则实现8075.93万元,同比减少19.81%。

    伴随着2017年整车业务的剥离,金杯汽车的员工数量曾在2017年减少近7成。但是记者统计发现,完成剥离后一年,金杯汽车的员工数量同比上年依然在大幅减少,数量减少最多的则是生产人员。

    对此,金杯汽车证券部回应称:“生产汽车大环境如此,裁员无法避免。”年报显示,2018年,金杯汽车共有员工3588人,同比2017年减少365人。生产人员共2379人,比上一年减少了824人。

    生产人员减少的同时,行政人员和其他工作人员却在增加。2018年,金杯汽车行政人员339人,2017年仅196人,同比增加143人。此外,金杯汽车的“其他”工作人员也在大幅增加。2017年,金杯汽车的“其他”人员仅60人,一年之后,“其他”人员的数量变为276人,人数增加3倍之多。

    对于“其他”人员具体工作内容,金杯汽车证券部未回应。

    同时,上述负责人还向记者透露,现在公司正计划搬迁,厂地已经在装修中。


责编:ZB

大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方商报APP
大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方商报战略合作伙伴