大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方商报 > 港交所衍生品系统“宕机”   次日重启恒指期货不足半小时成交3万张

港交所衍生品系统“宕机”   次日重启恒指期货不足半小时成交3万张

    大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方商报记者 郑玮

    9月5日,香港交易所(港交所)衍生品市场交易系统发生故障,造成期货市场出现近20年来的首次停市。

    直到6日中午,港交所发布消息称,衍生产品市场恢复正常交易并且平稳运作。港交所行政总裁李小加回应,停市是重大决定,不能轻易做出,只有发现交易不再有序时才能停市,他表示,本次事件并非因人为错误或外来破坏。

    港交所确认,衍生产品市场交易异常系供应商提供的交易系统软件问题,目前该软件已被隔离交易系统。受衍生品交易恢复正常,9月6日恒指期货开市不足半小时,已经大幅成交3.16万张,远超前一日整天的成交量1.9万张。

    此次“宕机”也引发市场对香港恒指期货的关注。

    据了解,香港恒指期货分为大期和小期,大期指每一点指数变动等于50港元,小期就是大期的五分之一,如果以9月6日恒生指数收盘26690点计算,大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方商报记者计算发现,一手期货的价值即133.45万港元,目前期交所在大期的基本按金是一张104205港元,等于投资者付出10.4万的按金,就能控制133.45万的资产,杠杆倍数达到13倍。

    假设9月6日早上有人在26476点买入一张期指,当日期指最高升至26690点,如果投资者在26690点平仓,当天单一张期指盈利就是(26690-26476)×50=10700港元,投资回报率为10%。

    需要注意的是,由于期货市场是大户市场,通常消息灵通的投资者会首先在期货市场下手,因为期货市场的流动性高,有很多做市商,还有交易所提供报价,因此信息比较敏感的投资者首先通过期货市场做交易,以最方便快捷捕捉指数上升或下跌的风险。这也是为何香港期货交易市场活跃度比现货市场高,有一点很明显,即9月5日期货市场暂停交易,现货市场股份成交开始明显缩减。在缺少了期货市场交易下,现货市场也就缺乏了交易动力和方向。

    另外,因为客户到券商开户时,需要签署“风险披露声明”,表明若因为环境或技术限制及市场价格波动,令经纪未能遵行客户指示,经纪是毋须承担任何责任。所以,此次停市,投资者难以向港交所索赔。


责编:ZB

大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方商报APP
大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方商报战略合作伙伴