大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方商报 > 《朋来说法》第181期:房屋买卖贷款未获银行批准的责任不是由买方承担吗?

《朋来说法》第181期:房屋买卖贷款未获银行批准的责任不是由买方承担吗?

大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方商报消息 ■主持人:李璟

韶先生:年初,我把一套房子委托中介出售,因一买家出价最高,我就和他签了房屋买卖合同。合同约定首付三成,贷款七成。后来,银行说他征信有问题,不同意贷款。他认为之前只是有一点小问题,不至于所有银行都不同意贷款,就又找其他银行,结果还是没一家银行同意贷款。我就让他尽快想其他办法凑钱,他说凑不了那么多钱。于是,我只能告诉他违约了,解除合同并要求他按照合同约定支付购房款15%的违约金。他说既然双方约定由他贷款付款,就表明我接受这个风险,那贷款未获批准的责任就应由双方共同承担,即都不承担责任解除合同即可。他耽误了我卖房的时间,但不知道他说的究竟对不对?

朋来律所解答:在房屋买卖合同中,卖方的主要义务是交房、配合过户,买方的主要义务是支付购房款,因此不论如何支付购房款都是买方的义务。买方若因征信等原因获得贷款金额不够或不能获得贷款的,有义务通过其他方式补足购房款。若买方不能按时补足购房款的,应视为其未尽主要义务,卖方有权单方解除合同并追究买方的违约责任。因此房屋买卖贷款未获银行批准的责任是由买方承担,买方的说法不对。至于双方在合同中约定通过贷款的方式支付购房款,就认为贷款未获银行批准的责任由双方承担是没有道理的。

本期解答由湖北朋来律师事务所房地产法律事务部提供法律支持,更多解答可登录85717171.cn或关注朋来说法微信公众号。

责编:ZB

大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方商报APP
大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方商报战略合作伙伴