大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方商报 > QFII额度限制取消 对A股有何影响?

QFII额度限制取消 对A股有何影响?

大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方商报记者 邹平

9月10日,国家外汇管理局发布公告称,为贯彻落实党中央、国务院关于推动形成全面开放新格局的重大决策部署,进一步扩大我国金融市场对外开放,经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。

我国于2002年开始实施QFII制度并不断增加QFII的投资额度,先后5次上调QFII的额度,上调的时间年份分别是2005、2007、2012、2013、2019年,直到目前取消QFII投资额度限制。

首批QFII的额度是40亿美元,之后逐步上调至100、300、800、1500亿美元,今年年初,外汇局将QFII总额度增加至3000亿美元,较上次调额度后的总规模翻倍。

对单一通道的替代性可能性会更高

中信建投证券策略首席分析师张玉龙团队指出 ,目前QFII的总额度在1113.7亿美元,尚与3000亿美元的目标存在距离。监管对于引入境外合格投资者以改善投资者结构的导向非常明确,而外资也在不断流入,但是A股的外资主要以陆股通为主,QFII的占比小,影响力不大。不过,本次取消额度限制之后,未来QFII和RQFII的对单一通道的替代性可能性会更高。

长城证券分析指出,取消QFII、RQFII的投资额度,短期有望进一步提振市场风险偏好,但可能不会带来明显的外资增量资金,更多反映了监管层深化金融市场开放、引入更多长线资金的决心,长期来看有利于改善A股投资者结构。

张玉龙团队认为,外资流入上限扩大长线利好股市,为市场带来潜在增量资金的可能。牛市第二起点的观点不变,3500点值得期待。

券商股最受益

华创证券指出,从以往几次QFII投资额度扩大后的市场表现来看,往往会出现券商股走强。中信证券、华泰证券、国泰君安、海通证券等为行业龙头。从QFII配置特征来看,外资较为偏爱食品饮料、医药生物、家用电器等大消费行业和金融行业。


张玉龙团队建议,从行业配置的角度来看:首先,牛市第二阶段到来券商将构成最优行业,从长期来看中国经济发展直接融资,资本市场改革对券商也长期利好;其次,利率下降,经济转型,长久期的成长股估值水平提升更快,叠加盈利预期的改善,我们长期看好;第三,信用宽松,利率下降,逆周期力度加大,对于估值低,困境反转的部分周期(例如化工、汽车)行业也具备良好的机会;第四,消费也成为内生增长的主要需求,这也是值得长期坚守的方向;第五,利率下降之后,高股息板块的配置价值对固定收益类的投资者也具备新引力。

最优先推荐配置券商和科技,加配困境反转的化工、汽车等周期品,坚守消费和高股息品种,实现金秋大丰收。

外资重仓股

截至2019年中报,QFII持股市值1604.56亿人民币,占总市值的0.6%,陆股通占比3.5%,是QFII和RQFII持股额度的6倍左右。

2019年中报披露的QFII重仓持股数量为293家。据长城证券统计,从QFII持股市值的行业分布来看,持股占比最大的行业为银行,比重高达27.04%,原因是境外机构投资者是宁波银行、北京银行、南京银行等股票的大股东。其他持股市值较高的行业有非银金融、家用电器、医药生物、食品饮料等。可以比较明显的看出QFII偏好大金融、大消费板块的龙头公司。

个股方面,从持仓市值来看,截至今年二季度,华泰证券、宁波银行、北京银行、美的集团、南京银行等持仓市值较大,均超100亿元,其次则是贵州茅台、恒瑞医药、上海机场、中国国旅等行业龙头股。


责编:ZB

大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方商报APP
大发红黑大战下载_红黑大战下载_官方商报战略合作伙伴